нас уже103384

Как уволить плохого работника?

(8.06.2017)

Сегодня трудовой кодекс считается оптимизированным и проработанным до мелочей, он надёжно защищает гражданские права как работников, так и работодателей. Работник ограничен в своих действиях трудовым соглашением, работодатель также не имеет права просто так уволить своего сотрудника. Для этого обязательно нужна какая-то причина.

Причины увольнения

Чаще всего основанием для увольнения сотрудника считается прогул. В законодательстве четко указано, что прогулом считается отсутствие сотрудника на своем рабочем месте в течение четырех часов подряд без уважительной причины. Сразу же нужно заметить, что в законах не указано, какие именно причины могут считаться уважительными, так что, тут решение остается за руководителем. Но, если решением работник не удовлетворен, он может подать исковое заявление, и если суд признает, что причины были уважительными, а значит, отсутствие на работе не может считаться прогулом, то увольнение будет признано незаконным, и работника нужно будет восстановить в должности.

Недостаточная квалификация

Конечно же, современные работодатели поставлены в весьма жесткие условия конкуренции. Именно по этой причине, они стараются подобрать сотрудников, обладающих нужными знаниями и нужной квалификацией. Обратим ваше внимание на то, что недостаточная квалификация может привести к негативным последствиям в работе всего предприятия. Это также может стать основанием для расторжения договора на основании 81 статьи трудового кодекса (пункт третий, часть первая).

Как производится увольнение?

Чтобы уволить сотрудника по данной статье, непременно нужно произвести процесс аттестации, после чего, получить на руки заключение о квалификации работника, которое совершается в процессе проведения аттестации. Если заключение отрицательное, то в данном случае, работодатель должен установить, что у него нет свободных вакансий, на которые можно было бы перевести сотрудника, а значит, единственным решением в данной ситуации является увольнение.

Все увольнения через суд рассматриваются исключительно в суде общей юрисдикции. В данном случае, решение также является обязательным к исполнению, но в тоже время, законодательство гласит о том, что такое решение можно оспорить. И если вы уволили сотрудника справедливо, а суд первой инстанции вынес решение о необходимости восстановить сотрудника на рабочей должности, вам нужно составлять апелляционную жалобу и оспаривать ранее принятое решение.

Ещё больше интересного на сайте resheniya-sudov2.ru

Разделы:
Работа и заработок: Работа

На правах рекламы


  • www.autosab.ru
  • Интернет-магазин автосигнализаций. Оптовая продажа автосигнализаций
  • autosab.ru




Новый топ-рейтинг
Реклама в каталоге: