нас уже103385

Декретные по уходу за ребенком: законодательство

(8.06.2017)

Мы с вами рассмотрим законодательство, которое говорит о нормах обеспечения женщин пособием по уходу за детьми. Сразу же нужно сказать о том, что данные нормы были введены только в 2009 году. Ежемесячное пособие по уходу за маленьким ребенком может быть выплачено не только матери, но и отцу ребенка и иным родственникам и опекунам. Причем если супруги в разводе то пособие получает родитель с кем остался ребёнок.

Другими словами те лица, которые в действительности производят процесс ухода за ребенком, нуждаются в специализированном отпуске и оплате за данный отпуск. Отметим, что длительность пособия весьма значительна, от рождения до момента, когда ребенку будет полтора года. Получать же данное пособие могут только после окончания больничного листа.

Многие юристы говорят о том, что законодательство создано таким образом, что мамочкам выгоднее рожать детей после срока, установленного медиками. На практике такое случается, но не так и часто.

Также законодательство говорит о том, что если за ребенком ухаживает несколько лиц, то в данном случае пособие должно выдаваться все равно одному лицу. Также нужно заметить, что каждый год уровень пособия повышается.

Выплата декретных: законы

Законодатели стараются сделать все возможное, чтобы каждый человек мог максимально защищать свои права и интересы. Если ранее по поводу декретных все же существовали нюансы не совсем доработанного законодательства, то сегодня все кардинально изменилось. Начисление декретных производится на основании расчета среднего заработка. Причем в данном случае, берутся данные за два последних года работы. Кроме всего прочего, в данный заработок обязательно включаются денежные суммы, которые облагаются страховыми взносами. От полученной суммы вычисляют отпуск по уходу за ребенком и дни по уходу за инвалидом, так же в расчёт не входя полученные алименты. То есть, в принципе, алгоритм расчета суммы декретных является очень простым.

Расчет пособия по МРОТ?

Если все подсчитать весьма детально, то становится очевидно, что расчет пособия производится таким образом, что он в любом случае не будет превышать параметры средней заработной платы. В некоторых районах пособие и вовсе меньше минимальной заработной платы. Тем не менее, расчет производится исключительно по алгоритму описанному выше. И если вы последние два года работали на разных работах, то вам придется производить расчет на основании данных со всех рабочих мест. То есть, тут придется побегать, чтобы оформить положенное вам по закону пособие.

Если Вы хотите узнать больше о других юридических фактах и прецедентах - кликните по ссылке.

Разделы:
Законы и юриспруденция: Прочее

На правах рекламы


прием онлайн платежей единая касса

Новый топ-рейтинг
Реклама в каталоге: